Новый кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ
 

Новости

вернуться к новостям

В Москве завершились Дни школьной прессы

04.05.2017
В Москве завершились Дни школьной прессы

Домен .ДЕТИ провел в рамках мероприятия творческую встречу с юными корреспондентами, где обсуждалась роль журналистов в освещении событий, связанных с интернет-отраслью.

В Москве прошли Дни школьной прессы, объединив на площадке новостного агентства и портала школьной прессы «НАШпресс» увлеченных журналистикой детей и взрослых со всей России. Настоящей наградой стала практика в детском пресс-центре Московского международного салона образования (ММСО).

Подготовка к мероприятию началась в октябре 2016 года, когда на старт XVI Всероссийского конкурса школьных изданий вышли почти 700 школьных масс-медиа из 69 регионов и 336 населенных пунктов России. Экспертами и арбитрами выступили российские журналисты, писатели, работники образования. Так, в выборе эталонного издания в системе школьных СМИ приняла участие руководитель проектов домена .ДЕТИ Виктория Бунчук.

В апреле 2017-го состоялась Церемония награждения, где были подведены итоги «соревнований». Лидерами признаны газета «Созвездие» из Екатеринбурга и газета «Штурман» из Томска. Среди лауреатов также СМИ из Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Твери, Кемерово, Новокузнецка, Ярославской и Курской области, Забайкальского и Ставропольского края. Всего победителями в 76 номинациях конкурса стали 55 школьных СМИ, которые получили приглашения на Дни школьной прессы России.

Кроме этого, в рамках Дней состоялось множество активностей, среди которых: Большая игра, задачей которой было создание рабочей концепции детского пресс-центра ММСО; Парад и бал школьных СМИ, участие в них приняли 76 команд из 47 регионов страны; широкая культурная программа, которая охватила экскурсии, посещение театров и музеев.

Домен .ДЕТИ провел в рамках Дней школьной прессы творческую встречу с юными корреспондентами, где обсуждалась роль журналистов в освещении событий, связанных с интернет-отраслью. В качестве «домашнего задания» начинающие журналисты получили задание провести исследования, написать аналитические статьи и снять видеорепортажи о главных тенденциях развития Глобальной сети (проблемы цифровой грамотности, интернет-вещей, защита персональных данных при использовании информационных технологий). Работы юнкорам было предложено направлять в одноименную номинацию конкурса «DOT-журналистика», который проводится доменом .ДЕТИ в партнерстве с Координационным центром доменов .RU/.РФ и Российской Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 октября 2017 года, победители будут названы в рамках Российской недели интернета – RIW 2017.

Финальным мероприятием Дней школьной прессы Росси стал Детский пресс-центр ММСО, в работе которого принимали участие 46 команд из Москвы, Астрахани, Хабаровска, Выборга, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, Самары, Нового Уренгоя, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Челябинска, Омска, пос. Горноуральского, Минусинска, Томска и даже села Баранова Курской области.

Мобильные бригады дежурили на стенде, «ловили» интересных собеседников, снимали репортажи об экспонентах, которых на ММСО было 400. От обилия инфоповодов «глаза разбегались», но разбегались и бригады юнкоров – по всему салону то и дело мелькали лимонные галстуки нашпрессовцев. За 4 дня работы ММСО новостная лента на портале школьной прессы буквально выходила из берегов.

В «портфеле» нашпрессовцев — интервью с министром образования и науки РФ Ольгой Васильевой и «Горячий микрофон» с заместителем министра Вениамином Кагановым, пресс-блиц с Ильей Резником, гуманитарная беседа с владыкой Иларионом и директором томской карандашной фабрики, которая выпускает цветные и чернографитные карандаши из древесины сибирского кедра.

Завершил свою работу Московский международный салон образования. Вернулись в свои родные города и села участники Новостного агентства школьной прессы. Но это не точка, а запятая - уже 12 июня стартуют Московские интерактивные каникулы.