Кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ
 

Новости

вернуться к новостям

Диалог с детьми как способ создания позитивного контента

05.03.2021
Диалог с детьми как способ создания позитивного контента

Домен .ДЕТИ был представлен на всероссийской конференции «Информационная безопасность и дети»

1-5 марта в Москве в гибридном формате «офлайн + онлайн» прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети», главной темой которой стали воспитание и социализация в цифровую эпоху.

На круглых столах и практических секциях также обсуждались нормативно-правовое обеспечение информационной безопасности детско-юношеской аудитории, глобальные киберугрозы и методы борьбы с ними в киберпространстве, формирование культуры информационной безопасности и критического мышления, наконец использование медиаобразования в формировании позитивного информационного пространства и его контентном наполнении.

Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, выступил на пленарном заседании конференции с рассказом о просветительских проектах организации, направленных на формирование цифрового иммунитета детей и молодежи. В их числе: интерактивный образовательный проект «Изучи интернет – управляй им» и приложение к журналу «Внешкольник», где публикуются исследования в области детского интернета, а также примеры заданий из игрового раздела, викторины, приложения и чемпионата «Изучи интернет – управляй им». Он также анонсировал старт 5-го Всероссийского семейного IT-марафона, который пройдет онлайн со 2 марта по 30 апреля.

Эксперты, принимавшие участие в пленарном заседании, также говорили о проблемах формирования безопасной информационной среды и цифровой социализации или адаптации человека к меняющейся под воздействием информационных технологий реальности. 

Галина Солдатова, профессор психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор «Фонда Развития Интернет», рассказала, что сегодня почти каждый второй человек на Земле является представителем так называемого цифрового поколения: оно становится всё более влиятельным, с «его мнением уже невозможно не считаться». «В связи с этим возникает гипотеза новой нормальности, которая предполагает изменение привычного ракурса восприятия окружающей действительности. Главный тренд сегодня – это цифровая трансформация в экономике, образе жизни, социально-культурной составляющей», - отметила Галина Владимировна. Так, для современных детей и подростков, особенно под влиянием пандемии, характерной стала гиперподключенность (длительное пребывание в сети) и обитание в смешанной реальности, когда разница между онлайном и офлайном стирается. Ведет это и к повышенным контентным и коммуникационным рискам: «В первую очередь наблюдается рост киберагрессии, овершеринга (со стороны родителей в том числе), а также число столкновений с негативным контентом», - добавила Галина Солдатова.

4 марта, на секции «Позитивный контент: формы его создания и распространения», выступила Татьяна Новика, менеджер проектов Фонда «Разумный интернет».

Секцию открыл доклад Урвана Парфентьева, координатора Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ, о критериях позитивного контента, разработанных Рабочей группой по информационной безопасности детей при Уполномоченной по правам ребенка. Эти критерии могут применяться как для оценки качества, так и для создания контента – онлайн, видео- и печатной продукции. Согласно критериям, позитивным может считаться познавательный, образовательный, воспитательный, коммуникационный и развлекательный (с элементами обучения) контент, при этом он должен быть актуальным и грамотным. Важно и как он оформлен, насколько удобен в использовании и логично структурирован. Контент должен быть безопасным – свободным от уязвимостей и обеспечивающим надежную защиту персональных данных пользователей.

Примерами контента, который можно назвать позитивным, и поделилась Татьяна Новикова. Она рассказала о миссии и проектах в домене .ДЕТИ, развивающих медиа- и цифровую грамотность начинающих пользователей интернета. Например, среди ресурсов, которые обучают безопасному серфингу выделяются два: персональныеданные.дети, разработанный Роскомнадзором, и касперский.дети от известного разработчика антивирусных решений. Развивают кругозор, учат критическому мышлению и работе с информацией -  библиогид.дети – рекомендательный сайт для выбора детских книг и библиотека.дети – электронное представительство главной детской библиотеки страны. Важно, что все сайты с адресом в домене .ДЕТИ подключены к системе мониторинга, которая позволяет находить и оперативно устранять уязвимости, а также негативный контент, появившийся на их страницах. Таким образом, сайты в .ДЕТИ всегда остаются позитивными.

Запись круглых столов конференции «Информационная безопасность и дети» доступны на официальном канале журнала «Внешкольник» в YouTube.