Кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ
 

Новости

вернуться к новостям

О том, как создавался проект Здоровые.дети

02.08.2017
О том, как создавался проект Здоровые.дети

Сложно ли реализовать собственный проект, в чем сходство интернета и огурца, почему работать в команде на расстоянии - это утопия, а также по каким причинам не стоит слушать советы о воспитании детей, нам рассказала основатель и владелица информационного центра детского здоровья Здоровые.дети Валерия Белова.

Валерия, как появился Информационный центр детского здоровья Здоровые.дети?

«Здоровые дети», на удивление, родились в моей компании SHARKS Group. На удивление, потому что в течение 10 лет мы с командой занимались совсем недетскими и неженскими проектами – организовывали международные соревнования по интеллектуальным, моторным видам спорта и единоборствам, разрабатывали маркетинговые кампании для спортивных федераций, организовывали работу пресс-служб, проводили образовательные форумы по техническим видам спорта и спортивному бизнесу. Я лично выступала и как продюсер всех мероприятий, и как руководитель, и как менеджер рекламных контрактов спортсменов. Естественно, этот гоночный марафон для нас должен был завершиться – и для нас он завершился победно и счастливо. Мы реализовали все, что хотели – более 100 проектов.

За это время в команде SHARKS родились дети – все ключевые сотрудники компании стали родителями. А новые сотрудники с детьми, которые к нам присоединились, стали ключевыми. Все эти 10 лет в SHARKS мы занимались только тем, чем хотели, что было интересно, бросали себе вызовы: «А давайте проведем покерный турнир», «А давайте Чемпионат мира в «Олимпийском», «А давайте проект c Валуевым – он классный!», А давайте с Аршавиным», «А давайте европейскую гоночную серию привезем»... Так было и со «Здоровыми детьми»: «А давайте большой проект про детское здоровье»! И, как обычно это с нами бывало, взяли и сделали. Большая часть нашей команды – специалисты с журналистским образованием и журналистским опытом.

Сложно ли было собрать профессиональную команду специалистов (от врачей и до ученых), на которую можно было бы положиться? Как происходил этот процесс?

Сначала мы сформулировали основные разделы сайта – все сегменты детского здоровья: медицина, питание, психология, гигиена, безопасность, физкультура. Потом стали искать высококлассных специалистов, которые бы возглавили каждое направление. Встречались, разговаривали, начинали работать, согласовывали правила работы – ни один медицинский материал у нас не публикуется без визирования врачом. Ни один специалист, к которому мы обращались, нам не отказал. Потом наши эксперты стали рекомендовать нам других экспертов – профильных специалистов. Постепенно сформировалась та экспертная команда, которую вы видите – 30 специалистов, работой и дружбой с которыми я бесконечно горжусь. Сложность одна – совместить график практикующего доктора с нашим графиком ежедневных публикаций. Притираемся до сих пор (смеётся).

Получился ли проект таким, каким Вы хотели его видеть в результате?

Он такой, каким должен быть на данном этапе своего развития. Если сравнить его с ребенком – то ему два года и ему пора в детский сад. Встречаться с другими детьми, заводить друзей, многому учиться, развиваться и готовиться к взрослой жизни. То есть, у нас есть команда, которая работает в ежедневном режиме. У нас есть источники, мы знаем, где брать информацию, мы знаем свою аудиторию, мы знаем, что ей от нас нужно и чем мы будем ей полезны. Мы знаем партнеров, с которыми нам было бы интересно развиваться. В следующий раз, когда мы с вами встретимся, у меня будут интересные новости, я уверена.

Почему Вы решили зарегистрировать адрес для проекта в домене .ДЕТИ?

Я зарегистрировала в .ДЕТИ адреса для четырех проектов. Первый – Здоровые.дети. А очень скоро у «Здоровых детей» появятся сателлитные тематические проекты. И они уже будут для детей и подростков, а не для родителей. Проекты задуманы как образовательные. Когда они пройдут все согласования с партнерами, когда им будет дан старт, я с большим удовольствием и гордостью вам о них расскажу.

Почему именно в .ДЕТИ? Потому что это безопасное пространство, созданное в интересах детей, подростков и их родителей. Я поддерживаю идеологию этой доменной зоны и рада быть частью этого большого дела - это первое. Второе: кириллический «здоровые.дети» - это же привычнее пальцам и глазам, чем «healthy-kids.ru», правда же? Вот и я ни секунды не сомневалась в выборе.

Какой раздел на сайте Здоровые.дети Вы считаете самым полезным и почему.

Самые популярные у читателей – питание, детские рецепты, медицина и про кино. На мой взгляд, польза правильного питания ребенка недооценена. Недооценена в мире. Количество детей с ожирением и диабетом в Великобритании, например, катастрофическое, от 20 до 30% школьников 9-11 лет (ожирение). В России детей, страдающих лишним весом и ожирением – от 5,5% до 11,8%. Мы в «Здоровых детях» рассказываем о том, как не допустить у ребенка не только ожирения, но и других заболеваний, связанных с питанием – аллергии, авитаминоз, упадок сил, хандра, хроническая усталость, заболевания щитовидной железы, нервной системы и ЖКТ. Сейчас очень модно, к счастью, следить за своим здоровьем и питанием у взрослых. К детям пока отношение излишне спокойное: «Ну, ребенок же! Сладенькое, макароны, сосиски – детский организм справится». Нет, не справится.

Но тренд, к счастью, в сторону интереса в вопросе питания детей, растущий, что меня радует. Сбалансированное питание – это лучшее лекарство.

Как Вы считаете: интернет приносит детям больше пользы или вреда?

Это как рассуждать о пользе или вреде огурцов, например. Если есть их свежими раз или два в день – то, несомненно, польза. А если питаться одними огурцами неделю или кидаться огурцами в других – то, конечно, вред. Книги – это больше польза или вред? Если читать хорошие книжки, конечно, польза. Если только пошлятину – жуткий вред, правда же?

Интернет – источник информации и средство коммуникации. Научить ребенка пользоваться этим ресурсом грамотно – задача родителей, в первую очередь. Мы же учим ребенка поведению в обществе, правилам безопасности? Учим. Не говорим: «Нет, ты не будешь гулять на улице, потому что можешь упасть, испачкаться, подраться….». Мы подсказываем, как встать, как не испачкаться или как потом постирать одежду, как корректнее выяснить отношения и не подраться. Или как подраться. Принцип существования в сети с пользой – такой же. Как искать и находить необходимую информацию, какими информационными ресурсами пользоваться, где может быть опасно, как себя защитить, какую информацию о себе сообщать, а какую нет. Для меня есть две опасности, над которыми нужно работать в воспитании ребенка – безопасность и залипание на чужую жизнь (соцсети, видеоблогеры). То есть, я жестко не разрешаю разговаривать с незнакомцами, сообщать персональные данные и призываю жить своей жизнью, а не смотреть постоянно, как живут другие.

Как мы знаем, сейчас Вы живете в Великобритании. Трудно ли работать над проектами и развивать их на расстоянии? С какими проблемами Вы сталкиваетесь в процессе?

Невозможно работать над проектами, руководить проектами, которые создает команда, не находясь внутри этой команды. Я и раньше думала, что это так, но сейчас я это знаю точно. Если ты ответственен за развитие, а именно я ответственна за развитие «Здоровых детей» - как идеолог и владелец - то находиться нужно всем членам команды вместе – редакторам, корреспондентам, специалистам, которые отвечают за соцсети и PR, медицинским редакторам, редактору службы информации. Только тогда, когда все общаются между собой, выдавая информацию и идеи по всем спектрам нашего вопроса, складывается паззл и получается картинка.

С какими проблемами я столкнулась? Со всеми возможными – и финансовыми, и организационными, и творческими. Я человек очень деятельный, очень страстный, умеющий заряжать людей, вдохновлять и объединять. Я возложила на себя в стартовый период все виды ответственности за проект, а потом уехала в Англию изучать детское здоровье и диетологию, чтобы быть не только директором, но и экспертом. Думала, что сил, энергии, связей и влияния мне хватит для решения всех задач в России по проекту. И при этом не потерять контакт с каждый членом команды. Утопия – так не бывает. Прошло два года, я получила диплом диетолога, за которым поехала. Теперь я возвращаюсь домой - работать, решать накопившиеся проблемы, развивать бизнес и вдохновлять команду на то, чтобы сделать лучший проект о здоровье детей в России. Как мы хотели на самом старте и как мы обязательно сделаем это теперь.

В 2016 году проект «Здоровые дети» стал лауреатом премии Рунета. Как Вы считаете, благодаря чему он завоевал эту награду?

Благодаря ежедневной блестящей работе журналистов и врачей, в первую очередь. Агрегируем мы только новостные материалы для рубрик «Интересное в сети» и «Новости». Все экспертные материалы у нас оригинальные, которые создаются каждый день с учетом ежедневного изучения и запросов аудитории, и общественной необходимости. Думаю, профессиональное сообщество, из которого и состоит жюри Премии, сложило вечную актуальность темы сохранения здоровья детей, социальную значимость проекта, профессионализм команды, их энтузиазм и потенциал «Здоровых детей» как проекта глобального. Как результат – мы оказались лучшими в сегменте «Здоровье». Уверяю, мы станем еще полезнее и интереснее.

Можете ли Вы вспомнить какую-нибудь необычную историю, связанную с читателями Вашего информационного ресурса Здоровые.дети?

Самым необычным для нас стало то, что вопросы на форумах, в комментариях к постам и звонках в редакцию типа: «А как сбить температуру? А вот у ребенка сыпь по всему телу – это что? Что делать? А вот моя малышка плачет каждый день, как вы думаете, почему?» - являются самыми обычными. Я мечтаю, чтобы эти вопросы удалились из мамских форумов и оказались во врачебных. Мы обязательно запустим ежедневные «врачебные онлайн-дежурства», чтобы подобные вопросы без риска для жизни и здоровья ребенка и для маминого спокойствия оказывались в правильных профессиональных руках и ушах доктора. И телемедицинским консультациям, принятия закона по которым мы ждем, я очень рада и профессионально и по-мамски тоже (улыбается).

Какие три главные совета о воспитании детей Вы бы дали родителям?

Не слушать советов о воспитании детей, не слушать советов о воспитании детей и не слушать советов о воспитании детей (смеется).

Правильнее формулировать вопрос, который актуален для вашего ребенка и адресовать его авторитетному источнику.

Моей дочери – 11 лет, прекрасный такой предподростковый возраст (улыбается). Мы с ней близкие друзья. Очень верные друзья. И наши отношения не знают крика, оскорблений, унижений или принуждений. Поэтому скажу о трех самых важных правилах для себя:

Уважать ребенка с младенчества. В семье появляется не новый автомобиль и не новая косыночка. Появляется человек с характером, талантами, темпераментом и так далее. И я не буду настраивать дочь под себя, чтобы мне было удобно – я лишь стану уважать ее интересы и желания, чтобы помочь им развиться и осуществиться.

Слушать и слышать ребенка. Не договаривать за ребенка, не предугадывать желания, не говорить, как ему будет лучше. Я даю дочери высказаться, я слушаю ее внимательно, каждое слово, не договаривая за нее и не перебивая. И уточняю, правильно ли я ее поняла.

Воспитывать себя, отвечать за слова, любить и уважать друг друга. Задача человека – делать себя лучше самого себя, учиться, развиваться и каждый день узнавать что-то новое. Очень важно – не врать и отвечать за свои слова. У нас в семье не бывает такого: «Нам можно, мы взрослые и твои родители, а тебе нельзя – ты ребенок». Всем можно все, что не причиняет вреда, не нарушает обещаний и не идет вразрез с интересами и желаниями всех членов семьи.

Беседовала: Анастасия Кудрявцева