Кириллический домен верхнего уровня .ДЕТИ
 

Новости

вернуться к новостям

Татьяна Павлова: “Наравне с умением читать и считать очень важно развивать высшие психические функции, а также общий кругозор детей”

06.04.2018
Татьяна Павлова: “Наравне с умением читать и считать очень важно развивать высшие психические функции, а также общий кругозор детей”

Татьяна, в первую очередь расскажите нашим читателям, что собой представляет проект «Разумейкин», на кого ориентирован и какая у него цель?

Наш проект ориентирован на дошкольников и учеников начальных классов и, конечно, их родителей. Основная идея и цель проекта — разностороннее интеллектуальное развитие детей в форме онлайн-игры. Но кроме этого занятия на сайте способствуют тому, что ребенок учится учиться, то есть слушать и слышать объяснение, воспринимать и обрабатывать информацию, использовать полученную информацию при ответе на вопросы. И все это в индивидуальном, комфортном для конкретного ребенка темпе.

Как психолог я знаю, насколько эти навыки важны не только для успешного обучения в школе, но  и в целом по жизни, особенно сейчас, когда на нас обрушивается такой поток информации.

Изначально рассматривалась идея создания детского развивающего центра. Но меня очень смущала «ограниченность» такого центра: посещать его могли бы только дети, проживающие поблизости, а хотелось, чтобы возможность таких занятий не зависела от места проживания. И тут на помощь пришел интернет — возникла идея онлайн-занятий. Несколько месяцев ушло на разработку концепции, на создание технической платформы, на подготовку заданий, и в июле 2014 года были запущены блоки для детей 5-6 лет.

Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о заданиях для каждого возраста. По какому принципу формировались направления для малышей и, например, десятилеток?

Для каждого возраста (кроме самых маленьких, 3-4 года) задания разделены на блоки: «Развитие», «Обучение» и «Науки».

Занятия в блоке «Развитие» способствуют развитию высших психических функций (внимания, памяти, мышления). Блок «Обучение» содержит обучающие видеоуроки и задания по основным школьным предметам (математике, русскому языку, чтению, окружающему миру). Блок «Науки»знакомит детей с основами различных наук (биологии, географии, физики, химии). Для каждого возраста задания разработаны с учетом возрастных особенностей и требований федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

При этом, кроме общей основной задачи — интеллектуальное развитие детей, — решаются специфические для возраста задачи. Например, для 5-6 лет – подготовка к школе; выполнение всех заданий из этой возрастной категории на сайте обеспечивает полноценную интеллектуальную подготовку к школе. Занятия для 7-8 лет способствуют повышению школьной успеваемости детей в 1-2 классах. Занятия для 9-10 лет уже достаточно сложные, они ориентированы на подготовку детей к итоговому тестированию за курс начальной школы, а также содержат задания повышенной сложности, олимпиадные задачи.

Кто составляет команду вашего проекта?

Команда у нас небольшая, но, на мой взгляд, эффективная. Онлайн-формат дает преимущества не только пользователям проекта, но и его создателям, и мне как руководителю: все участники команды работают дистанционно, в свободном режиме, например, у нас есть сотрудники из Москвы и Московской области, из Иркутска и Омска.

Состав команды меняется в зависимости от текущих задач, но «костяк» остается: кроме меня, это еще один детский психолог, педагог, научный консультант (который помогает в создании заданий из блока «Науки»), программист, SMM-менеджер, дизайнер.

Также отмечу как участника команды своего сына, которому на момент начала проекта было 6 лет, сейчас 10. Он всегда первым тестирует новые задания, проверяет наличие ошибок, которые могут возникнуть при загрузке, а также является первым критиком с позиции «интересно это детям или нет».

Очень интересно, как появилось название проекта и его главный персонаж – гном, наверное, он символизирует трудолюбие и мудрость?

С гномом вы попали в точку — именно за эти качества нам стал симпатичен этот персонаж, ну и конечно, он близок и знаком детям по сказкам. Название, а вернее, мы думали не о названии проекта, а об имени гнома, придумывалось в несколько этапов: вначале я попросила ключевых участников команды, а также своих друзей, родственников, знакомых, а главное их детей написать любые слова в рамках заданной темы – развитие и обучение. Получился достаточно большой список, из которого были выбраны наиболее интересные варианты.

А потом начались сложности: оказалось, что те слова, которые больше всего нравились, уже зарегистрированы в качестве товарных знаков и использовать их нельзя. Тогда мы стали экспериментировать со словообразованием, добавляя к подходящим корням слов различные приставки и суффиксы. Так в результате у нас появился «Разумейкин» (с корнем «разум»).

Перед тем, как запускать проект, Вы, наверняка, изучали российский и зарубежный опыт, на какой из проектов Вы ориентировались в первую очередь?

Конечно, я изучала имеющиеся проекты, пыталась найти что-то похожее. Но полного аналога не нашла ни в 2014 году, ни сейчас. Были и есть отдельные игры или сайты с онлайн-заданиями для развития памяти или внимания, причем зачастую не адаптированные по возрасту. Были и есть игры для освоения отдельных  знаний и навыков, которые, например, помогают детям изучить цвета, формы, научиться считать, выучить таблицу умножения и т.д. Были и есть сайты, которые предлагают уроки и задания для закрепления по школьной программе, но чаще всего это просто «перевод» бумажных учебников в электронный формат, что нельзя назвать онлайн-обучением. Были и есть сайты с заданиями для распечатки.

Но каждый из подобных проектов тренирует или развивает какое-то конкретное знание или умение, то есть дает точечный эффект. «Разумейкин» же предлагает систематизированные онлайн-занятия.

Наш проект рекомендуют воспитатели детских садов и учителя начальных классов своим воспитанникам и ученикам. Это очень приятно!

Описывая проект, вы делаете ударение на слове «система» – система интеллектуального развития. Эта составляющая ключевая для вашего проекта? Почему системность обучения важна?

Действительно, наш проект — это  система интеллектуального развития детей. Приведу такой пример: допустим, нам надо помыть большое грязное окно. Можно взять кусочек ватки и начать тереть в каком-то месте. Этот кусочек быстро испачкается, мы возьмём другой, затем третий т.д. При этом сколько бы мы таким образом не тёрли окно, оно не станет чистым. Потому что в результате  подобных действий достигается «точечный» эффект. А теперь давайте представим, что мы взяли большой запас воды, набор тряпок, щеток, средство для мытья окон, а еще лучше — парогенератор. Каждый из этих предметов в отдельности не может обеспечить чистоту окна, но, применяемые вместе, они превращаются в систему, которая быстро и легко помогает нам справиться с задачей. Так же и в обучении: когда ребенок выполняет «разрозненные» задания, это дает «точечный» эффект.

Меня вообще удивляют «развивающие» сайты, которые предлагают массу заданий: можно любое выбрать и начать выполнять, надоело или не понравилось — выбирай другое и т.д. Это как ваткой грязное окно мыть, примерно тот же результат. Но время проходит, ребенок вроде бы занят чем-то полезным…

А вот сгруппированные по разделам и темам, от простого к сложному задания, которые открываются в заданной последовательности, за выполнение которых, в зависимости от результатов, даются разные награды, когда можно посмотреть статистику выполнения, как в нашем «Разумейкине», — это уже система, которая дает развивающий эффект.

Очень часто родители детей 5-6 лет ориентированы на то, чтобы обучить ребенка читать и считать, и это расценивают как подготовку к школе. Наш сайт дает такую возможность, но это не главное. Ведь если у ребенка недостаточно развиты внимание, память, логика — «точечное» умение считать до 10 не сильно поможет ему в школе… Наравне с умением читать и считать очень важно развивать высшие психические функции, а также общий кругозор.

Про наш блок «Науки» родители вообще очень часто недоумевают: «Зачем ребенку в 5 лет физика?» А затем, что специально подобранные и адаптированные для каждого возраста задания из блока «Науки» развивают у детей общий кругозор, а также мышление, внимание и память.

И что кроме системности помогает вашему проекту эффективно обучать детей?

Во-первых, это большое разнообразие типов заданий на сайте. Они не успевают наскучить ребёнку: то что-то выбрать, то составить пары, то разбить на группы, то найти ошибку и т.д. Некоторые задания составлены в юмористической форме, то есть ребенку заниматься весело.

Во-вторых, все задания на сайте имеют аудиальное и визуальное сопровождение, то есть они озвучены и имеют текст и картинки, а во многих заданиях при выполнении задействуется тактильная сфера. Например, при изучении букв и цифр мы предлагаем ребёнку сложить их из веревочки, вылепить из пластилина, нарисовать себе пальчиком на ладошке или носом в воздухе. Есть задания, где ребенку предлагается повторить по картинкам серию движений, а потом во второй части задания нужно вспомнить, какие движения и в какой последовательности он выполнял. Это важно, так как каждый человек имеет свои особенности, кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кому-то надо все увидеть, кому-то почувствовать.

В-третьих, награды и призы, которые получает ребенок за выполнение заданий, повышают его интерес к занятиям и способствуют формированию положительной самооценки. Призы у нас, в основном виртуальные — медали, кубки, вымпелы. А за прохождение всех заданий в блоке выдается грамота, которую можно скачать и распечатать. Причем кубки, вымпелы и грамоты зависят от результатов выполнения заданий и условно делятся на «золотые», «серебряные», «бронзовые».

В-четвертых, возможность взрослому получать статистику и рекомендации по занятиям, а также наличие на сайте большого количества информации о развитии и обучении детей разных возрастов, что помогает родителю организовать занятия наилучшим образом.

И наконец, индивидуальный подход — возможность выполнять задания в удобном темпе, возвращаться при необходимости к выполненным ранее заданиям, прослушивать объяснения и вопросы столько раз, сколько нужно конкретному ребенку.

Кстати, на сайте проекта я нашла информацию о том, что до начала занятий каждый ребенок может пройти тест, чтобы определить, с какого уровня лучше начинать обучение. Это очень правильный подход. Но вот, что интересно, можно ли пройти тест после обучения, чтобы понять, насколько оно было эффективным, то есть как бы сравнить «было» – «стало»?  

Действительно, вводное тестирование помогает определить, с какого уровня сложности лучше начинать занятия. Это тоже элемент индивидуального подхода. Насчет тестирования после прохождения курса — пока у нас такого нет, но мы продумываем различные варианты, возможно, в будущем, оно появится. Пока получается, что родители занимающихся детей видят очевидные результаты, для которых и тесты не нужны.

Например, дошкольники достаточно быстро учатся читать и считать. Часто мамы нам пишут, что ребенок знал все буквы, но складывать их в слоги не получалось, а после нескольких занятий на сайте начал читать. Или не знал буквы и цифры, а после занятий на сайте выучил.

Также родители и преподаватели говорят, что дети становятся более сосредоточенными, внимательными, они слушают и понимают, что им говорят взрослые, улучшаются результаты в школе, появляется больше хороших оценок, а как следствие, детям становится легче и интереснее учиться.

Расскажите, пожалуйста, и об успехах «Разумейкина» как проекта

Сегодня у нас более 40 тысяч зарегистрированных пользователей по всему миру:  конечно, большинство из России, поменьше из СНГ, есть также пользователи из многих европейских стран, из США, Канады, Австралии, есть несколько пользователей из Новой Зеландии, Вьетнама, Аргентины и Перу, но это, конечно, все русскоязычная аудитория.

Успехом, на мой взгляд, можно считать, когда ребенок постепенно проходит все блоки во всех возрастных категориях, растет вместе с «Разумейкиным», а еще когда занимаются несколько детей из семьи. Это подтверждает, что родители видят результат, а детям нравятся занятия! И таких пользователей у нас много…

Чтобы попасть на сайт вашего проекта, можно набрать адрес разумейкин.дети, зарегистрированный в новом кириллическом домене. Почему Вы решили открыть проект в нашей доменной зоне?

Когда я узнала, что появился новый домен .ДЕТИ, я ни минуты не сомневалась, что это именно то, что нам нужно, и сразу подала заявку на регистрацию. Мне кажется, что это очень важно, что у нас в интернете есть «детская» зона, где все зарегистрированные участники проходят специальную проверку и соответствуют определенным требованиям безопасности для детей.

Система обучения «Разумейкина» платная, тарифы, на мой взгляд, вполне приемлемые (я, например, пользуюсь Puzzle english, чтобы тренировать английский – платный абонемент дает право доступа к обширнейшей базе задач, которая помогает укреплять знания). Однако, наверняка, есть те, кто не слишком рад подобным условиям. Объясните, пожалуйста, нам, почему платная подписка необходима

Часть заданий «Разумейкина» – в свободном доступе, но это, скорее, возможность попробовать, подойдут ли они ребенку, будет ли ему интересно, соответствуют ли технические условия (достаточно ли скорости интернета). В бесплатном доступе отсутствует часть функционала — взрослый не может посмотреть статистику, а  ребенку не присваиваются награды. Полный доступ платный. При этом у нас достаточно часто проводятся акции, бывают скидки, а в наших группах в соцсетях регулярно проходят розыгрыши, в качестве призов в которых мы предлагаем бесплатный доступ к занятиям.

Сделать доступ бесплатным для всех мы, к сожалению, не можем, так как на сайте полностью отсутствует реклама и встроенные покупки — мы считаем это важным для детского сайта. Соответственно, других источников дохода, кроме оплаты за занятия, мы не имеем, а над проектом постоянно работает команда специалистов, и существуют регулярные затраты на поддержание и развитие сайта.

Каким вы видите «Разумейкина» в будущем и что делается для его развития сейчас?

Задания на сайте обновляются и добавляются регулярно. Например, в ближайшее время мы запустим блок «Науки» для 9-10 лет, несколько месяцев назад был запущен блок «Развитие» для 3-4 лет. В дальнейшем мы планируем добавление новых тем, а также увеличим количество заданий для тренировок.

Кроме того, мы все время улучшаем пользовательские характеристики, стараемся, чтобы сайт становился более удобным, простым и понятным для пользователей; работаем над продвижением. В будущем хотелось бы добавить больше игровых моментов, как сейчас говорят, «геймификации», возможно, мобильного приложения, но пока не буду забегать вперед…

И в финале нашей беседы зам несколько отвлеченный вопрос. В преамбуле к задачам для детей 3-4 лет указано, что перед их разработкой команда проекта взвешивала все «за» и «против» компьютерных занятий для малышей… Какие аргументы были «против» и какие «за»? И почему аргументы «за» всё же победили?

«Против» компьютерных занятий для малышей есть один основной аргумент — обычно они очень нравятся детям и постепенно вытесняют из жизни ребенка все остальные занятия, которые ему необходимы по возрасту: игры с игрушками и со сверстниками, общение со взрослыми.  А это дает уже обратный эффект: вместо развития мы получаем задержку развития.

«За» было то, что при соблюдении режима (а это для детей 3-4 лет не более 10 минут в день!) такие занятия дают отличный результат. А кроме этого мы посчитали, что занятия на нашем сайте будут достойной альтернативой мультикам и другим компьютерным играм. Главное, чтобы взрослый внимательно следил за временем и вовремя переключал ребенка на другие, «реальные» игры.


Беседовала: Виктория Бунчук